На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ

Каковы основные причины и патогенез алкоголизма?

Хронический алкоголизм — психическое заболевание, вызванное длительной интоксикацией организма алкоголем и, как следствие, токсическим поражением головного мозга и внутренних органов. Развивается постепенно из бытового пьянства, способствующего патологическому пристрастию к алкоголю, при этом формы алкогольного опьянения утяжеляются.

Каковы основные проявления алкоголизма?

Алкоголизм характеризуется появлением зависимости психического и соматического состояния от потребления алкоголя, т. е. стремлением облегчить состояние повторными приемами алкоголя. В результате теряется самоконтроль за его потреблением, повышается толерантность (чувствительность) к алкоголю в первых стадиях алкоголизма и понижается в третьей стадии.

Что представляет собой абстинентный синдром?

Прекращение приема алкоголя ведет к развитию синдрома воздержания (абстиненции,) с неудержимым стремлением опохмелиться. У больных понижается настроение вплоть до подавленного состояния с тревогой, страхом, нарушением сна, слуховыми и зрительными галлюцинациями (чаще в ночное время). Наблюдается слабость, потливость, тахикардия, головокружение, тре-мор конечностей, желудочно-кишечные, а в тяжелых случаях сердечные нарушения и расстройства функции печени. Возникают тяжелые формы опьянения (сопорозные и коматозные) с последующими амнезией, запоями и деградацией личности.

Какова клиническая картина заболевания на первой и второй стадии?

Выделяют 3 стадии хронического алкоголизма.

Первая стадия: повышение толерантности, утрата контроля за употреблением алкоголя, появление тяжелых форм опьянения с амнезией, патологическое влечение к алкоголю, но без абстиненции, астения с повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебанием настроения в сторону понижения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности.

Вторая стадия: дальнейшее повышение толерантности к алкоголю, полное развитие синдрома зависимости и появление абстиненции с неудержимым бесконтрольным влечением к алкоголю, псевдозапои или многодневное беспрерывное пьянство. Трудоспособность очень низкая, характерна быстрая утомляемость. У больных изменяется характер: появляются непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Снижаются интеллект и критика, ухудшается память. Характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям.

Какова клиническая картина заболевания на третьей стадии течения алкоголизма?

В третьей стадии появляются истинные запои (что связано со снижением толерантности к алкоголю); вследствие непереносимости алкоголя больной через неделю прекращает пить, а затем начинает пить вновь. Опьянение часто носит сопорозный характер с последующей амнезией. Абстиненция ярко выражена, сопровождается тяжелой интоксикацией с сомато-вегетатив-ными расстройствами. Выявляется алкогольная деградация личности. Могут возникать эпилептиформные припадки, алкогольные психозы, соматические нарушения: алкогольная кардиопатия, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит. При неврологическом обследовании выявляются неравномерность сухожильных рефлексов, вегетативная дистония, иногда полиневрит.

Как проводится лечение хронического алкоголизма?

Лечение хронического алкоголизма проводят в наркологическом стационаре или амбулаторно в наркологическом кабинете. Лекарственную терапию назначают для купирования интоксикаций или абстиненции. Проводят дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Для купирования тревоги, беспокойства, нарушения сна после дезинтоксикации назначают ней-ролептики: аминазин, левомепромазин (тизерцин), диазепам.

После ликвидации абстинентных явлений и улучшения соматического состояния проводят антиалкогольную терапию.

В последнее время при лечении хронического алкоголизма применяют сенсибилизирующие средства, под влиянием которых развивается непереносимость спиртных напитков, закрепляемая условнорефлектор-ным методом. К сенсибилизирующим препаратам относят тетурам (антабус), циамид, метронидазол (трихопол), фуразолидон, пирроксан и фурадонин. Для внутримышечных инъекций тетурам выпускают в виде раствора под названием «абрифид», а для подкожных имплантаций — «радотер» («эспераль»).

Каковы немедикаментозные методы лечения хронического алкоголизма?

Сенсибилизирующее и условнорефлекторное лечение хронического алкоголизма может сочетаться с гип-носуггестивной терапией.

Лечение хронического алкоголизма успешно проводится в специальных группах (обществах) анонимных алкоголиков (АА) по специально разработанной программе, которая носит название «двенадцать шагов».

Каждый вид лечения должен подкрепляться требованием категорического отказа от употребления спиртных напитков на протяжении всей жизни. Необходимы систематические психотерапевтические беседы с больным. Родным и друзьям рекомендуют создать для больного в быту и на работе такую обстановку, которая исключала бы употребление спиртных напитков.