На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ИНСУЛИНОТЕРАЛИЯ

В чем заключается метод инсулинотерапий?

Инсулинотерапия является одним из распространенных методов лечения шизофрении. Для проведения инсулинотерапии оборудуется специальная палата с постоянным надзором и выделяется инсулиновая сестра. Метод лечения заключается во введении больному последовательно определенной дозы инсулина, что в конечном итоге приводит к инсулиновой гипогликемичес-кой коме. Инсулиновые комы положительно влияют на течение шизофрении. Лечение инсулином проводят 6 раз в неделю. Терапию заканчивают постепенно, снижая дозу инсулина в течение 2 недель. Всего применяют от 15 до 50 ком в зависимости от лечебного эффекта и указаний врача.

Как происходит развитие гипогликемического состояния?

При введении, инсулина вначале развиваются гипо-гликемические состояния, которые затем переходят в коматозной состояние. В течение этого периода при углублении гипогликемии может возникать психомоторное возбуждение — больные мечутся в кровати, кричат, выкрикивают нечто нечленораздельное. В этих случаях больных следует удерживать в кровати. После появления выраженных гипогликемических состояний в течение 2 дней дозу инсулина не повышают. Затем дозу инсулина повышают каждые 2 дня вплоть до появления коматозных состояний.

Кома гипогликемическая, как правило, возникает через 3—4 часа после введения инсулина и наступает вслед за гипогликемиями.

Каковы отличительные признаки гипогликеми-ческой комы?

В отличие от гипогликемического состояния кома характеризуется полной утратой сознания. Больные не реагируют на оклики, болевые раздражители, дыхание сопровождается храпом, отмечается обильное слюнотечение. Исчезает роговичный рефлекс — легкое прикосновение ватным тампоном к роговице не вызывает ответной реакции. При углублении комы повышается мышечный тонус, могут развиться тонические судороги — больной выгибается в дугу, конечности вытянуты, голова запрокинута, челюсти сжаты. Постепенно падает наполнение пульса и нарастает цианоз лица.

Как осуществляется уход за больным и купирование гипогликемических состояний?

Во время проведения инсулиновой терапии больные нуждаются в постоянном наблюдении медицинской сестры.

Медицинская сестра, проводящая инсулинотера-пию, должна хорошо знать отличия гипогликемии от комы с тем, чтобы вовремя вывести больного из этих состояний. Продолжительность гипогликемии не должка превышать 4 часа. При неглубоких гипогликемиях, сохранности сознаЛЙя, когда больной может самостоятельно пить, в конце четвертого часа он получает 100— 200 г сахара в виде сахарного сиропа. Сахар можно растворить в теплой воде или чае. В дальнейшем при нарастаний нарушений сознания (появление оглушен-ности) гипогликемия купируется внутривенным вливанием 20—40 мл 40 % раствора глюкозы с последующим приемом 200 г сахара в виде сиропа. После того как больной приходит в сознание, сестра кормит его высококалорийным завтраком, содержащим углеводы, жиры (например, каша, хлеб с маслом). При невозможности введения глюкозы из-за глубоко расположенных вен или тромбофлебита глюкозу, сахарный сироп и завтрак вводят через зонд.

Как осуществляется уход за больным, находящимся в коматозном состоянии?

Коматозные состояния купируются так же, как и ги-погликемические. Во время развития комы сестра должна неотлучно находиться около больного и при появлении тонических судорог, поверхностного прерывистого дыхания, исчезновении корнеального рефлекса немедленно купировать это состояние.