На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА УХЕ

Как осуществляется уход за больными, перенесшими операцию на ухе?

Больным, перенесшим оперативное вмешательство, медсестра должна обеспечить полный покой и внимательно наблюдать за ними. Если операция была произведена под наркозом, то доставленного из операционной на каталке или носилках больного укладывают на согретую грелками постель без подушки на спину, голову поворачивают в сторону неоперированного уха. На случай возможной рвоты рядом ставят почкообразный тазик. Необходимо следить за дыханием больного, пульсом, артериальным давлением, мочеиспусканием. О появлении каких-либо расстройств (учащение дыхания, учащение и ослабление пульса, снижение артериального давления) медсестра должна немедленно сообщить лечащему или дежурному врачу.

После операции, сделанной под местным обезболиванием с применением нейроплегических средств, нельзя разрешать больному садиться, вставать, так как при этом у него может наступить обморок.

Независимо от вида применявшегося обезболивания, характера и объема хирургического вмешательства необходимо следить за питанием больного, функцией кишечника, мочеиспусканием. Особое внимание надо уделять больным, перенесшим операции по поводу внутри-черепных осложнений.

Как проводится послеоперационное наблюдение за повязкой больного?

Через некоторое время после доставки из операционной больные могут пожаловаться на то, что повязка наложена туго и давит на шею, подбородочную область. В этих случаях повязку надо немного ослабить путем снятия последних ходов бинта и наложения их без натяжения или надрезания повязки под подбородком. Если повязка пропиталась кровью, но кровавое пятно не увеличивается в размерах, то необходимо прибинтовать сверху комок ваты. Если же пропитывание повязки кровью продолжается, то следует сообщить об этом лечащему или дежурному врачу.

Каковы возможные послеоперационные осложнения?

После хирургических вмешательств на ухе надо обращать внимание на лицо больных. О появлении признаков асимметрии (опускания угла рта, невозможности закрыть глаз, наморщить лоб на стороне больного уха) надо сразу же сообщить врачу.

Появление у больного головокружения, тошноты, рвоты может свидетельствовать о развивающемся послеоперационном осложнении, поэтому медсестра должна сразу же доложить об этом врачу. Если необходимо произвести срочную перевязку больному, медсестра ЛОР-отделения при отсутствии перевязочной медсестры подготавливает все необходимое для перевязки (инструменты, перевязочный материал) и помогает врачу.

Как проводится перевязка послеоперационных больных в ЛОР-отделении?

При работе в перевязочной ЛОР-отделения медсестра обеспечивает перевязки всех оперированных больных. В зависимости от вида произведенной операции и времени, прошедшего после нее, подготавливают соответствующие инструменты, перевязочный материал, растворы обезболивающих, антисептических веществ, антибиотиков и др. Все перевязки следует производить при положении больного лежа. Инструменты, перевязочный материал, лекарственные вещества, необходимые для перевязки, медсестра кладет в стерильный тазик (лучше четырехугольный, а не почкообразный) и .ставит его на отдельный столик рядом с перевязочным столом, на котором лежит больной.

Каковы особенности подготовки к перевязке в зависимости от перенесенной операции?

Для перевязки больного после операции на сосцевидном отростке необходимо приготовить ножницы Купера, анатомический и хирургический пинцеты, ушной пинцет или ушной корнцанг, иглу Воячека, вату, ушные турун-ды, марлевые шарики, 3 % раствор перекиси водорода, спирт, 5 % спиртовой раствор йода, вазелин, цинковую мазь, материал для колончатой повязки.

После радикальной операции на среднем ухе через сутки обычно делают неполную перевязку, которая заключается в смене наружной повязки, пропитавшейся кровянистым отделяемым. Перевязочная медсестра готовит для перевязки ножницы, анатомический и хирургический пинцеты, спирт, марлевые шарики, спиртовой раствор йода, вазелин или цинковую мазь и материал для колончатой повязки. Для полной перевязки после радикальной операции на ухе следует приготовить также ушной пинцет или ушной корнцанг, ушную иглу и аттиковый зонд Воячека, вату, ушные турунды, 5—10 % раствор кокаина или 2 % раствор дикаина.