На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

Эта форма трихофитии возникает в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез

ТРИХОФЙТИЯ, ИЛИ СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ

Что представляют собой возбудители заболевания?

Вызывается антропофильными трихофитонами, паразитирующими преимущественно на коже человека, внутри волоса и в роговом слое эпидермиса, а также зоо-антропофильными трихофитонами, которые паразитируют в основном на коже животных (крупный рогатый скот, мыши, лошади, некоторые дикие животные — лисицы и др.).

Какие основные формы трихофитии выделяют в клинической практике?

В зависимости от характера возбудителя и ответной реакции организма заболевшего на его внедрение, от локализации очага поражения различают несколько клинических форм трихофитии: поверхностную (развивается на волосистой части головы и гладкой коже), хроническую, трихофитию ногтей, инфильтративно-на-гноительную.

Каковы особенности поверхностной трихофитии волосистой части головы?

Заболевание проявляется образованием нескольких или множественных очагов значительного поредения волос и заметным шелушением в виде мелких отрубе-видных серых или белесоватых чешуек. Волосы в очагах частично обламываются (как бы острижены) на расстоянии 1—3 мм от поверхности кожи и имеют вид пеньков. (Поэтому заболевание еще называют стригущий лишай.) Изредка в очагах отмечается слабая эритема, а у их краев возникают мелкие пузырьки или желтые корочки. Очаги в большинстве случаев неодинаковые по размерам (от 1—3 см в диаметре и крупнее), округлой или чаще неправильной формы. В связи с этим различают мелкоочаговую и крупноочаговую разновидности заболевания.

Каковы особенности поверхностной трихофитии гладкой кожи?

Заболевание проявляется возникновением на конечностях, шее, лице, туловище четко отграниченных, округлых, неправильной формы, постепенно увеличивающихся очагов поражения. Периферический слегка возвышающийся валик их образован розово-красными милиарными узелками, пузырьками и корочками. Иногда очаги не имеют резких границ. Центральная часть очагов более бледная (бледно-розовая) и покрыта мелко-пластинчатыми сероватыми чешуйками. Субъективные ощущения в очагах отсутствуют, иногда же они сводятся к легкому зуду.

Как проводится лечение трихофитии?

При лечении поверхностной трихофитии волосистой части головы и множественных очагов на гладкой коже, а также при поражении пушковых волос больным назначается гризеофульвин по 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (в 3 приема), ежедневно, до первого отрицательного анализа волос или чешуек на наличие грибов (примерно через 15—25 дней). После этого гризеофульвин назначают в той же дозе через день в течение 2 недель; затем — 1 раз в 3 дня также в течение 2 недель. Одновременно утром очаги смазывают 3—5 % раствором йода, а на ночь в них втирают серно-салициловую (3 % салициловой кислоты, 10 % осажденной серы) или серно-дегтярную (по 5 или 10 % серы и дегтя в равных частях по отношению к мазевой основе) мази. Перед началом лечения волосы на голове сбривают и в последующем бреют раз в неделю.

Каковы основные проявления хронической три-хофитии?

Хроническая трихофития обычно наблюдается только у женщин, болевших в детстве поверхностной трихо-фитией волосистой части головы или поверхностной трихофитией гладкой кожи. Эта форма трихофитии возникает в связи с нарушениями функций щитовидной и половых желез, изменениями периферического кровообращения и иммунобиологической реактивности организма, со снижением витаминной обеспеченности. Заболевание может проявляться поражением волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей пальцев рук. При этом на волосистой части головы (чаще в височных и затылочной областях) возникают небольшие (с четверть поверхности ногтя мизинца и более мелкие), гладкие, напоминающие слегка атрофические рубчики ил'и несколько шелушащиеся без видимых воспалительных явлений очажки. Волосы в этих местах обламываются на уровне кожи и образуются так называемые «черные точки». На гладкой коже ягодиц, бедер, разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов, ладоней наблюдаются неостровоспалительные, застойно-синюшного или розоватого цвета, плохо очерченные, слегка шелушащиеся пятна крупных размеров. Субъективные ощущения в очагах чаще отсутствуют, иногда отмечается слабый зуд. Пораженные ногтевые пластинки пальцев рук теряют блеск, прозрачность, становятся мутными, серыми, свободный их край зазубривается, легко крошится. Ногти то резко истончаются, то, наоборот, делаются очень толстыми.

Хроническая трихофития длится годами, даже десятилетиями, и больные, являясь источником инфекции, представляют опасность для окружающих, особенно для детей.

Какое лечение назначается больным с хронической трихофитией?

Лечение проводится гризеофульвином и наружными средствами (как при поверхностной трихофитии) с обязательным применением препаратов, устраняющих патогенетические механизмы микоза (гормональные и сосудистые средства, витамин А, иммунотерапия). Пораженные ногтевые пластинки удаляют с помощью керато-яитических пластырей, мазей или хирургическим методом. Затем на ногтевое ложе наносят фунгицидные растворы, мази (раствор йода, серно-салициловая, сер-но-дегтярная мази и пр.). Одновременно внутрь назначают гризеофульвин из расчета 15 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема. При проведении комплексного квалифицированного лечения заболевание излечивается, однако иногда могут возникать рецидивы.

Что характерно для инфилътративно-нагнои-телъной (глубокой) формы трихофитии?

На волосистой части головы возникают крупные (до 6—8 см в диаметре), насыщенно-красные, бугристые, опухолеподобные очаги в виде бляшек, возвышающихся над кожей. Они образуются в результате слияния множественных гнойных фолликулитов и выраженной инфильтрации дермы. Бляшки обычно болезненны. В очагах поражения из расширенных устий волосяных фолликулов выделяется обильный гной светло-желтого цвета, что придает им вид медовых сот. У отдельных больных нагноительный процесс не развивается (ин-фильтративная разновидность заболевания). Центр бляшек позднее может покрываться грязно-коричневыми рыхлыми корками. Заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов. При пальпации они болезненны. Иногда появляется общее недомогание, повышается температура тела, наблюдаются аллергические сыпи (трихофитиды). Заболевание может длиться 2—3 месяца и более.

Как проводится лечение инфилътративно-наено-ителъной формы трихофитии?

Лечение проводится гризеофульвином. В острой стадии процесса вначале на очаги накладывают примочки (буровская жидкость, 2 % раствор борной кислоты, 0,25 % раствор нитрата серебра, 10 % водные примочки ихтиола и др.). Затем, после уменьшения островоспалительных явлений, наносят серную, серно-салициловую мази или мазь Вилькинсона. Волосы в очагах удаляют ресничным пинцетом. При правильном лечении выздоровление наступает через 4—6 недель. После заживления очагов остаются лишенные волос рубцы.