На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ВЕНЕСЕКЦИЯ

В каких случаях прибегают к венесекции?

Венесекция — вскрытие просвета вены с помощью надреза. Венесекция проводится, если поверхностные вены у больного плохо выражены, а ему показана длительная инфузионная терапия.

Какие вены используют для венесекции?

Для венесекции чаще используют вены локтевого сгиба, предплечья, стопы и голени.

Как проводится подготовка к венесекции?

Для проведения венесекции необходимы: стерильные скальпель, ножницы, пинцеты (анатомические и хирургические), кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели и иглы, шприцы с иглами, шелк и кетгут, 0,25—0,5 % раствор новокаина, марлевые салфетки, шарики, полотенца, простыни, система для вливаний. Подготовленные заранее наборы для венесекции хранят в отдельных боксах. Кожу в области вскрываемой вены подготавливают, как для операции.

Какова техника проведения венесекции?

Если больной не находится под общим наркозом, то под местной новокаиновой анестезией разрезают кожу, раздвигают ткани, обнажая вену, и подводят под нее две кетгутовые лигатуры. Периферической лигатурой перевязывают вену, а центральную используют в качестве держалки. Под вену подкладывают пинцет с раскрытыми браншами, вскрывают вену, вводят иглу (или катетер) в ее просвет и завязывают вокруг иглы кетгутовую нить бантиком. Концы кетгута выводят на поверхность за края раны. Канюлю иглы соединяют с заранее подготовленной и заполненной системой для вливания. Резиновую трубку закрепляют полосками лейкопластыря. Кожу зашивают шелком.

По окончании вливаний снимают полоски пластыря, освобождая трубку системы, за свободно торчащие концы кетгута распускают узел на вене вокруг иглы или катетера (не снимая кожных швов). Извлекают иглу или катетер, после чего сразу же затягивают кетгутовую лигатуру и перевязывают вену. Концы кетгута обрезают. При необходимости накладывают дополнительный шов на кожу.

Каковы возможные осложнения венесекции?

Возможными осложнениями процедуры являются флебиты, тромбофлебиты, закупорка канюли.