На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ОТЕКИ

Каковы основные механизмы развития отеков?

Отеки — скопление жидкости в полостях и тканях вследствие нарушения водного обмена. В развитии отека главную роль играют усиление диффузии жидкости из кровеносных сосудов в ткань и задержка жидкости тканью.

Отечная жидкость характеризуется низкой относительной плотностью и незначительным содержанием белка.

Как проявляется скрытый период задержки жидкости?

Появлению явных отеков предшествует скрытый период задержки жидкости, который проявляется уменьшением количества выделяемой мочи и нарастанием массы тела (определяется при ежедневном взвешивании).

Как можно распознать появление отеков у больного?

При надавливании на кожу в местах отеков остается долго не исчезающая ямка. На коже отпечатываются складки белья.

Каковы явные проявления отеков?

Отечная жидкость скапливается обычно в наиболее низко расположенных частях тела. При вертикальном положении тела отеки появляются на ногах и увеличиваются к вечеру. У лежачих больных отеки в первую очередь появляются в области поясницы. Почечные отеки возникают на лице под глазами вследствие рыхлости подкожной клетчатки.

В тяжелых случаях появляются массивные отеки ног и туловища. Кожа становится сухой, гладкой, бледной, шелушащейся, малочувствительной к теплу. Поэтому, давая больному грелки, надо следить, чтобы не было ожогов.

Каковы особенности ухода за больными с отеками?

У больных с отеками наблюдается склонность к образованию пролежней, поэтому им надо чаще менять положение в постели (лучше всего придать больному положение полусидя). На простыне не должно быть складок и крошек. Под ягодицы и крестец подкладывают надувной резиновый круг, покрытый пеленкой. Соприкасающиеся поверхности кожи (под молочными железами у женщин, в паховых складках) припудривают тальком или прокладывают между ними марлю. Кожу больного протирают водным раствором спирта, одеколоном или другими дезинфицирующими средствами.

Защитные свойства кожи при отеке понижаются. Поэтому если после инъекции в коже остается отверстие, из которого просачивается отечная жидкость, нужно смазать его йодом и приложить стерильную марлевую салфетку для профилактики инфекции и нагноения.

Как проводится контроль за выведением жидкости из организма больного?

Больного с отеками нужно ежедневно взвешивать и измерять его суточный водный баланс, т. е. соотношение между выпитой за сутки жидкостью и количеством выделенной мочи. Выпитая жидкость включает и жидкие блюда (суп, кисель). Суточную мочу собирают в отдельную лосуду, которая находится в туалетной комнате (чаще всего это трехлитровая бутыль). Измеряют количество мочи мерной колбой. Утром ночная сестра подводит итог и вносит его в историю болезни. Суточный учет этих данных и ежедневное взвешивание больных позволяют судить о динамике отеков — их уменьшении или увеличении.

Все больные с отеками должны находиться под наблюдением врача, который назначает диету с ограничением поваренной соли и жидкости.