На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

РАБОТА В ОЧАГЕ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Что называется очагом туберкулезной инфекции?

Очагом туберкулезной инфекции называется помещение, в котором живет больной туберкулезом.

Когда и кем начинается первичное обследование очага туберкулезной инфекции?

Первичное обследование очага должно осуществляться не позднее 3 дней с момента регистрации больного заразной формой туберкулеза.

Первичное изучение очага, расследование причин выявления заболевания и выяснение источника инфекции должны проводиться совместно с фтизиатром, участковой медсестрой диспансера и эпидемиологом по туберкулезу (или его помощником).

Как проводится первичное обследование очага туберкулезной инфекции?

При обследовании очага должно быть обращено внимание на выявление источника заражения. Учитывая, что инкубационный период туберкулеза может достигать 2 и даже 5 лет, следует изучить возможные контакты с больными на протяжении всего этого срока. При выявлении контактных лиц в очагах надо интересоваться не только теми, кто проживает по данному адресу, но и теми, кто посещает эту квартиру, а также определить производственные контакты работающих. Полное первичное обследование контактных лиц должно быть завершено за 3 недели с момента выявления больного.

Одновременно следует тактично выяснить у больного, каковы его.гигиенические навыки и что ему известно о мерах по предупреждению заболевания туберкулезом членов семьи и товарищей по работе.

После совместного составления плана оздоровления очага необходимо перейти к обучению санитарным навыкам и методам текущей дезинфекции в очаге. Надо добиваться, чтобы текущую дезинфекцию осуществлял сам больной или, в крайнем случае, взрослые члены семьи, но никогда — дети.

Что представляет собой текущая дезинфекция?

Текущая дезинфекция — комплекс постоянных, повседневных дезинфекционных мероприятий, направленных на немедленное уничтожение источника инфекции: микобактерий туберкулеза, находящихся в выделениях больных (при туберкулезе легких — в мокроте, при туберкулезе костей — в гное, при туберкулезе почек — в моче, при туберкулезе кишечника — в кале и т. д.).

Как обучить больного гигиене кашля и правильному сбору мокроты при туберкулезе?

Наиболее опасной в смысле заражения окружающих является мокрота. Поскольку заражение туберкулезом происходит в основном капельно-пылевым путем, а микобактерий туберкулеза устойчивы к воздействию многих факторов внешней среды и способны длительно (месяцами, годами) выживать в ней, огромное значение приобретает гигиена кашля и правильное собирание мокроты. При кашле и чихании всем людям, а особенно больным туберкулезом, необходимо прикрывать рот и нос тыльной частью ладони левой руки, отворачиваясь от соседа или собеседника.

Для правильного собирания мокроты противотуберкулезным учреждением больному выдаются 2 карманные плевательницы, из которых одна находится в пользовании, а другая — в дезинфекции. Плевательницы должны быть постоянно закрыты. Участковая медсестра должна научить больного обращению с карманной плевательницей и добиваться, чтобы он ею пользовался повсюду, храня плевательницы в специально сшитых, легко поддающихся дезинфекции мешочках. Плевательницы всегда на треть объема должны быть заполнены дезинфицирующим раствором или водой, чтобы мокрота не присыхала к стенкам.

Как проводится обеззараживание мокроты и плевательниц?

В дезинфекционных мероприятиях особое внимание уделяется обеззараживанию мокроты и плевательниц. Лучшими методами дезинфекции при туберкулезе являются физические. Желательно производить одновременно кипячение плевательницы с мокротой, чтобы избежать разбрызгивания мокроты или рассеивания мельчайших частиц при выливании ее. Надо обратить внимание больного или лиц, обрабатывающих плевательницы и мокроту, что плевательницы с мокротой следует опускать в 2 % раствор соды, полностью покрывающий ллевательницы, и кипятить в течение 15 минут, считая от момента закипания. Только после этого мокроту можно вылить в канализацию или закопать в землю.

При невозможности пользоваться кипячением как средством обеззараживания следует пользоваться химическими дезсредствами. К ним относится хлорная известь, дветретиосновная соль гипохлорида кальция (ДТСГК), хлорамин, натриевая или калиевая соль дихло-ризоциануровой кислоты, хлор-бета-нафтол и бензил-фенол.

Как проводится обеззараживание мочи и кала туберкулезного больного?

Обеззараживание мочи и кала производится заливкой их 20 % раствором хлорной извести на 2 часа в закрытом сосуде. Затем содержимое выливают в канализацию, а приемник споласкивают горячей водой и кипятят в 2 % растворе соды 15 минут или погружают в дезраствор.

Специально выделенная для больного посуда обеззараживается кипячением в 2 % содовом растворе. Белье больного хранится отдельно, стирка его производится раздельно со стиркой белья остальных членов семьи. Перед кипячением в 2 % содовом растворе белье больного замачивают в 1 % растворе активированного хлорамина на 1—2 часа в зависимости от степени загрязнения белья.

Как обеззараживаются нестирающиеся вещи больного?

Одеяла, подушки, матрацы, а также нестирающуюся одежду обеззараживают в дезкамерах.

Как правильно провести уборку помещения, где содержится туберкулезный больной?

Крайне важно уделять серьезное внимание повседневной уборке помещения, где находится больной. Уборка помещения производится при открытых форточках, фрамугах, окнах (в зависимости от времени года). Пол моют горячей водой со щелоком или 2 % раствором соды (паркетные полы протирают керосином). В связи с тем* что наибольшее скопление микобактерий туберкулеза бывает в радиусе 1—2 м вокруг больного, особенно тщательно следует обтирать дезрастворами или 2 % содовым раствором стенку, около которой стоит кровать больного, кровать, прикроватный столик и т. д. Если на предметах обстановки, стенах имеются пятна высохшей мокроты или выделений больного, следует перед уборкой предварительно протереть их тряпкой, смоченной в 5 % растворе хлорамина или лизола. Не следует забывать, что тряпки при этом инфицируются, поэтому после употребления их необходимо замачивать в 5 % растворе хлорамина или кипятить 15 минут в 2 % содовом растворе. Книги, игрушки, мебель и другие предметы обихода обеззараживают одним из упомянутых методов. Все предметы ухода за больным защищают от мух. Во всей квартире надо проводить борьбу с мухами.

Где должен спать туберкулезный больной?

Больной должен спать в отдельной кровати, желательно даже в отдельной комнате. В общей комнате кровать больного целесообразно отгородить ширмой из металлического каркаса, покрытой легко моющимся материалом.

Каковы общие правила гигиены больного?

Особое внимание должно быть обращено на чистоту тела и рук, стрижку ногтей, своевременную смену нательного и постельного белья.

Какие правила гигиены должны соблюдать лица, ухаживающие за больным?

Лица, ухаживающие за больным, должны тщательно мыть руки с мылом, коротко стричь ногти. На время ухода за больным, при обеззараживании мокроты, предметов домашнего обихода, сборе грязного белья и т. д. следует надевать халат или специально выделенную для этого одежду, марлевую маску, резиновые перчатки.

Что представляет собой разъяснительная работа в очаге? '

Крайне необходимо при каждом посещении очага настойчиво проводить разъяснительную работу, акцентируя внимание на значении гигиенического режима для предупреждения заболевания.

После проведения беседы с больным и членами его семьи, соседями, участковый врач и сестра оставляют родителям контактных детей и подростков расписание работы педиатра-фтизиатра, разъясняют порядок обследования детей и подростков. Взрослых лиц из контакта фтизиатр опрашивает о состоянии здоровья и осматривает, сообщая им сроки и порядок дальнейшего обследования, дает необходимые направления.

Медицинская сестра в очаге должна следить за проведением больным химиотерапии и химиопрофилактики.

Что представляет собой заключительная дезинфекция'в очаге?

Заключительная дезинфекция в очаге проводится как обязательное мероприятие после госпитализации больного. Она осуществляется специальной бригадой са-нитарно-эпидимической станции или дезинфекционной станции по нарядам тубдиспансера по месту жительства больного.

После осмотра руководителем бригады комнат и мест общего пользования определяется объем, содержание и очередность дезинфекционных работ. Производится обеззараживание мокроты, плевательниц, выделений больного, остатков пищи, посуды, белья. Одновременно отбирают вещи для направления в камерную обработку. Уничтожаются мухи. Дезинфекция осуществляется последовательно от более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу. Участковая сестра присутствует при этом, и если в очаге нет трудоспособных членов семьи, чтобы убрать помещение после дезинфекции, то бригада'С помощью медсестры производит уборку.

Заключительная дезинфекция проводится не только после госпитализации больного, но и в следующих случаях:

— по выбытии больного в санаторий, командировку и т. д.;

— при перемене больным места жительства как до выезда (с вещами), так и повторно после" выезда (обработка пустой комнаты, квартиры, мест общего пользования);

— перед возвращением родильницы из роддома;

— перед сломом старых домов, где проживали больные туберкулезом;

— перед косметическим ремонтом;

— после смерти больного.

Кроме того, заключительная дезинфекция должна проводиться ежегодно в очагах, где живут больные заразными формами туберкулеза, длительно не госпитализированные (профилактическая дезинфекция).