На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

КОРЬ

Какова общая характеристика заболевания?

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой.

Что представляет собой возбудитель?

Возбудитель — вирус, малоустойчивый во внешней среде.

Кто является источником заболевания и как происходит заражение?

Источник заболевания — больной человек, который заразен для окружающих в последний день инкубационного периода, в продромальном периоде и в течение 4 дней после появления сыпи. При осложненном течении (например, пневмонией) заразность больного продолжается до 10-го дня от момента высыпания. Корь относится к высококонтагиозным заболеваниям. Восприимчивость детей и взрослых, не имеющих иммунитета к кори, практически всеобщая. Единственный путь передачи — воздушно-капельный. Внутри жилого помещения корь может распространяться на относительно большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж.

Каковы основные клинические симптомы заболевания?

Для продромального периода кори характерны лихорадка, конъюнктивит, насморк, кашель и появление на слизистой оболочке щек мелких белесоватых пятнышек (пятна Бельского—Филатова—Коплика).

С 3—4-го дня болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь с характерной этапностью высыпаний.

В каких случаях осуществляется госпитализация и изоляция больных?

Больные корью обычно изолируются и лечатся на дому. Госпитализация проводится по клиническим (лица с тяжелыми и осложненными формами болезни) и эпидемическим (лица из общежитии, школ-интернатов, коммунальных квартир, где нельзя обеспечить надежную изоляцию больного) показаниям. Размещают больных в боксовом отделении.

Каковы особенности ухода за больным корью?

Основное в лечении не осложненной кори — это хороший уход за больным. Учитывая наличие конъюнктивита (слезотечение, светобоязнь), надо так поставить кровать больного, чтобы прямой свет не падал ему в глаза (например, головой к окну). Медицинской сестре необходимо чаще проветривать палату, хорошо укрыв больных. Очень важен уход за слизистыми оболочками глаз, полости рта. Взрослые и дети старшего возраста должны регулярно полоскать рот. Следует следить за чистотой носа; нос лучше всего прочищать ватным фитильком, смоченным в теплом вазелиновом масле.

Для профилактики нередко развивающихся у больных корью бронхитов необходимо чаще менять положение больного в постели, а маленьких детей время от времени брать на руки. Для облегчения дыхания целесообразно придать больному возвышенное положение в постели. Грудным детям перед кормлением рекомендуется закапать в нос раствор эфедрина (по 1—2 капли в каждый носовой ход) для облегчения сосания груди.

Как осуществляется противоэпидемический режим при уходе за больным корью?

При работе с больными корью медицинский персонал пользуется маской-респиратором.

Какой режим, диету и лечение назначают больным корью?

Больному корью необходимо соблюдение постельного режима в течение всего лихорадочного периода. Больным корью взрослым в остром периоде болезни назначается лечебная диета № 2 с последующим переходом на общую диету № 15. Для детей грудного возраста лучше всего обеспечить кормление грудным молоком с соответствующим возрасту прикормом. Детям более старшего возраста даются молочные и овощные блюда, кефир, творог, овощные супы, торе, тертые яблоки, фруктовые соки. Показано частое питье (морс, чай с лимоном).

При тяжелых формах кори в начальный период показаны внутримышечное введение противокоревого гамма-глобулина (6—9 мл) и назначение антибиотиков широкого спектра действия (пенициллин, тетрациклин) для предупреждения развития бактериальных осложнений.

Какие лабораторные методы используются для подтверждения диагноза?

Для серологической диагностики кори применяются реакция торможения гемагглютинации, реакция нейтрализации и реакция связывания комплемента. Для постановки серологических реакций берется 3 мл крови в первые дни болезни и во второй раз — спустя 2 недели. Диагноз подтверждает нарастание титра антител. Для выделения вируса используются носоглоточные смывы и кровь. С начала болезни до 3—4-го дня высыпания берутся мазки со слизистой оболочки носа для обнаружения вируса с помощью метода флюоресцирующих антител.