На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Какова общая характеристика заболевания?

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и протекающее с различными клиническими проявлениями: от легких форм в виде назофарингита до тяжелых в виде менингита и сепсиса.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции — больной человек и носитель менингококка.

Каков механизм передачи заболевания?

Механизм передачи — воздушно-капельный.

Какие основные формы заболевания выделяют в клинической практике?

Выделяют 3 основные формы заболевания: острый назофарингит; менингококковый менингит, менингокок-кемия — менингококковый сепсис. Для острого назофарингита характерны умеренное повышение температуры на 1—3 дня, головная боль, гиперемия слизистой оболочки глотки, першение и боль в горле, заложенность носа.

При менингите отмечаются острое начало, высокая лихорадка, сильная головная боль, рвота и быстрое появление менингеальных симптомов.

Менингококкемии свойственны внезапное начало, высокая температура и появление геморрагической сыпи в виде неправильной формы звездочек, в центре крупных элементов сыпи могут развиваться некрозы; возможны обширные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Без соответствующего лечения больные менингококкеми-ей погибают на 1—2-е сутки заболевания. '

Больные менингококковым менингитом и менинго-коккемией (а также при подозрении на эти заболевания) подлежат немедленной госпитализации в специализированные отделения.

Как осуществляется уход за больными при генерализованнной менингококковой инфекции?

Больные генерализованными формами менингококковой инфекции нуждаются.в постоянном внимании медицинской сестры. При менингококкемии нарушается питание кожи, у больных могут быстро образовываться пролежни. „Таким больным медицинская сестра должна ежедневно проводить обтирания тела теплой водой с добавлением спирта. При наличии покраснения кожи ее протирают камфорным спиртом. В случае образования ва коже участков некроза на них накладывается стерильная сухая повязка. Больным следует чаще менять белье, на постельном белье не должно быть складок. Нужно чаще менять положение больного в постели. Важен также хороший уход за полостью рта: язык, зубы, десны несколько раз в день протираются ватным тампоном, смоченным слабым дезинфицирующим раствором (например, 1 чайная ложка 2 % раствора гидрокарбоната натрия на стакан воды).

У тяжелых больных менингококковой инфекцией развиваются повышенная чувствительность к свету, гиперестезия кожи, поэтому соблюдение охранительного режима в помещениях, где находятся такие больные, особенно важно. Медицинская сестра должна следить за мочеиспусканием, измерять количество мочи у больного, так как при этом заболевании нередко наблюдается рефлекторная задержка мочеиспускания.

Какие осложнения возможны при менингококковой инфекции?

У больных менингококковой инфекцией возможны следующие осложнения: парезы и параличи, различные кровотечения, резкое падение артериального давления. При обнаружении подобных симптомов медицинская сестра должна вызвать к больному врача.

Ухаживая за больными, медицинская сестра должна выявлять начальные признаки и таких грозных осложнений менингококковой инфекции, как инфекционно-токсический шок и острый отек головного мозга.

Каковы начальные признаки инфекционно-токсического шока?

Начальными признаками инфекционно-токсического шока являются: возбуждение, бледность кожи, цианоз губ и ногтей, учащение пульса и снижение артериального давления. В последующем появляются заторможенность, спутанность сознания, нарастает цианоз, сыпь с некрозами, кровоизлияние в слизистые оболочки, снижение диуреза, продолжает учащаться пульс и снижаться артериальное давление.

Каковы начальные признаки острого отека головного мозга?

Начальные признаки острого отека головного мозга: сильная головная боль, рвота, психомоторное возбуждение, потеря сознания, судороги, гиперемия лица, сужение зрачков, часто повышается артериальное давление, пульс урежается, дыхание аритмичное. При появлении указанных признаков медицинская сестра должна немедленно вызвать врача для решения вопроса о переводе больного в палату интенсивной терапии с целью проведения специального лечения.

Как осуществляется противоэпидемический режим при уходе за больными?

При уходе за больными менингококковой инфекцией медицинский персонал или ухаживающие родственники больного пользуются маской-респиратором.

Каковы режим, диетотерапия и лечение?

В период клинических проявлений больному назначается постельный режим. В период выраженных клинических проявлений: заболевания больным назначается лечебная диета № 2, в период выздоровления переходят на диету № 15. Одним из важнейших методов этиотроп-ного лечения генерализованных форм менингококковой инфекции является назначение массивных доз бензил-пенициллина.

В каких случаях больные переводятся в отделение или палату  интенсивной терапии?

При развитии инфекционно-токсического шока, острого отека головного мозга предусматривается перевод больного в палату интенсивной терапии для проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Какой материал используется для лабораторного подтверждения диагноза и как производится его забор?

Для подтверждения диагноза основным лабораторным методом является бактериологический. При подозрении на менингит для бактериологического исследования используют спинномозговую жидкость, которую необходимо как можно "быстрее после поясничной пункции доставить в лабораторию, не допуская охлаждения, так как менингококки неустойчивы во внешней среде.

При всех формах менингококковой инфекции с диагностической целью делается посев носоглоточной слизи. Материал берется стерильным тампоном, и немедленно производится посев на сывороточный агар и среду с рис-томицином (доставка в лабораторию незасеянных тампонов не допускается). При подозрении на менингококце-мию (сепсис) делают посев крови (5—10 мл), взятой из вены, во флакон с 50 мл 0,1 % полужидкого агара.

Используются микроскопическое и биохимическое исследования, для чего полученную при поясничной пункции спинномозговую жидкость посылают в лабораторию с соответствующим направлением.