На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Что представляет собой дезинсекция?

Дезинсекция — это комплекс мер, направленных на борьбу с насекомыми.

Подразделяется на профилактическую и истребительную.

Что такое профилактическая дезинсекция?

Профилактическая дезинсекция в инфекционном отделении состоит в создании условий, которые препятствовали бы появлению и размножению различных насекомых в помещениях отделения, на территории больницы, на белье и теле больного. Необходимо поддерживал чистоту на территории больницы, своевременно удалял пищевые отбросы и мусор, привлекающие мух и тараканов. Немаловажное значение имеет соблюдение больными и медицинским персоналом правил личной гигиень и гигиены жилища.

Что такое истребительная дезинсекция?

Истребительная дезинсекция состоит в уничтожении насекомых в местах их обитания и выплода, пребывания на белье и вещах больного и т. д.

Какие способы истребительной дезинсекции используются в инфекционной больнице?

Могут использоваться механический, физический и химический способы.

Что представляет собой механический способ дезинсекции?

Механический способ дезинсекции состоит в подметании полов, обметании стен помещений. Для уничтожения летающих насекомых используются липкая бумага, различные хлопушки.

Что представляет собой физический способ дезинсекции?

Физический способ заключается в кипячении белья для уничтожения вшей и гнид, использовании пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах.

Что представляет собой химический способ дезинсекции?

Химический способ дезинсекции состоит в использовании для уничтожения членистоногих различных химических веществ (инсектициды) и средств, отпугивающих насекомлх и клещей (репелленты). Инсектициды могут проникать в организм членистоногих контактным путем (через кутикулу членистоногого), через кишечный тракт вместе с отравленной пищей и через дыхательные пути вместе с воздухом. Многие инсектициды (например, метилацетофос и карбофос) действуют на членистоногих двумя или тремя путями. В настоящее время наиболее широко используются инсектициды фо-сфорорганического ряда (хлорофос, дихлофос, карбофос, трихлорметафос-3, метилацетофос), реже — растительные инсектициды (пиретрум — из бутонов персидской, кавказской ромашки), препараты ДДТ и гексахлоран. Так как ДДТ способен накапливаться в организме человека и животных и может длительное время сохраняться в окружающей среде (последним свойством обладает и гексахлоран), эти два препарата для целей дезинсекции допускаются с ограничениями (используются лишь при отсутствии других инсектицидов). Инсектициды, за исключением пиретрума, являются ядами, и при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности (использование резиновых перчаток, респираторов и др.).

Как проводится санитарная обработка завшивленных больных?

Важным мероприятием истребительной дезинсекции является санитарная обработка завшивленных больных. При обнаружении у поступающего больного головного педикулеза медицинская сестра должна с помощью ручной машинки остричь у больного волосы (с последующим их сжиганием) и провести обработку волосистой части головы одним из следующих препаратов: 0,15 % водной эмульсией карбофоса, 5 % жидким мылом или шампунем метилацетофоса (экспозиция составляет 20 минут) или порошком пиретрума, 10 % водной мыльно-керосиновой эмульсией, 6 % мылом ДДТ (для последних трех препаратов экспозиция составляет 1—2 часа). Порошок втирают в корни волос, при использовании мыла или эмульсии волосы (если они не острижены) обильно смачивают с помощью ваты или марли. После этого голову повязывают плотной косынкой, лучше из полиэтилена. По окончании экспозиции волосы тщательно промываются и расчесываются частым гребнем для удаления вшей и гнид. До расчесывания волосы можно прополоскать теплым раствором 5—10 % уксусной кислоты. Следует иметь в виду, что карбофос и метилацетофос губительно действуют также и на гниды, поэтому при их использовании не требуется повторной обработки волос через 7—10 дней. Одежду и белье завшивленного больного следует немедленно сложить в мешок или простыню, обработанные каким-либо инсектицидом (0,5 % водным раствором метилацетофоса, 0,15 % водной эмульсией карбофоса, 0,5 % раствором хлорофоса или 1 % водной эмульсией ДДТ) и направить ' в дезинфекционную камеру.

Что представляют собой и для чего используются дезинфекционные камеры?

Каждая больница, имеющая более 75 коек, должна быть оснащена стационарной дезинфекционной камерой. Дезинфекционные камеры используются для дезинфекции и дезинсекции одежды, белья, постельных принадлежностей и других предметов. В зависимости от действующего начала различают паровые, пароформалиновые и горячевоздушные камеры. В паровых камерах (температурный режим 100—120 °С) нельзя обрабатывать меховые, кожаные, резиновые вещи и синтетические ткани. В пароформалиновых камерах распыление формалина усиливает бактерицидное действие паровоздушной смеси, что позволяет использовать щадящий режим обработки при температуре 42—59 °С; в таких камерах можно обрабатывать вещи, портящиеся при температуре выше 50—60 °С (меховые, кожаные и др.). Пароформалиновые камеры могут работать и по паровоздушному методу (без распыления формалина) при температуре 80— 98 °С, например для обработки постельных принадлежностей. Современные пароформалиновые стационарные камеры выпускаются с электронагревом. Горячевоздуш-ные камеры могут использоваться только для дезинсекции, поэтому не имеют широкого распространения.