На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

Каков механизм возникновения перелома позвоночника в шейном отделе?

Повреждения шейных позвонков возникают при резком сгибании или переразгибании шеи. Наблюдаются при падении на голову, у ныряльщиков, при автомобильных травмах, особенно в тех случаях, когда сиденья в автомашине не оборудованы подголовниками. У части пострадавших осложняются повреждением спинного мозга различной степени тяжести.

Каковы ведущие симптомы повреждения шейных позвонков?

Характерна резкая боль в области шеи. Пострадавший нередка придерживает голову руками. При необходимости посмотреть в сторону поворачивается всем туловищем. При полном перерыве спинного мозга наступает паралич верхних и нижних конечностей с отсутствием рефлексов, всех видов чувствительности, острая задержка мочи. Паралич вначале вялый и только через 2—3 суток переходит в спастический. При частичном повреждении спинного мозга пострадавший может ощущать онемение, покалывание и слабость в одной или обеих руках.

Каковы особенности транспортировки больного?

Нельзя переводить больного в сидячее и вертикальное положение, пытаться наклонить голову. Больного осторожно перекладывают на носилки (на спину), голову помещают на плотный валик, сделанный из одежды, или резиновый круг. При наличии специальных самоотвердевающих носилок фиксируют голову и шею пациента. Пострадавшего госпитализируют в травматологическое, нейрохирургическое (при повреждении спинного мозга) или реанимационное отделение.

Каков механизм возникновения перелома позвоночника в грудном и поясничном отделах?

Повреждения грудных и поясничных позвонков наблюдаются при падении на спину, реже при прямом ударе (наезд поезда, автомашины), падения с высоты, автомобильных авариях, при резком сгибании туловища.

Каковы симптомы повреждения позвоночника в грудном и поясничном отделах?

Отмечается боль в области сломанного позвонка, особенно при надавливании на остистый отросток, нагрузке по оси позвоночника при давлении на голову, выстояние кзади остистого отростка сломанного позвонка. У худых субъектов можно видеть напряжение мышц спины и поясницы (симптом вожжей).

Каковы основные принципы оказания неотложной помощи пострадавшему?

Осмотр больного и транспортировку осуществляют с максимальной осторожностью. Больным, находящимся в состоянии возбуждения вследствие опьянения или черепно-мозговой травмы, нельзя разрешать садиться, вставать, резко поворачивать туловище.

Как правильно переложить пострадавшего на носилки при подозрении на перелом позвоночника?

При подозрении на перелом позвоночника передвигать или поворачивать пострадавшего можно только одним приемом; нельзя поворачивать больного только за туловище или конечности; голова и шея должны оставаться строго во фронтальной плоскости во время поворота или перекладывания. Это особенно важно для пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, которые получили травму при падении с высоты. Для того чтобы переложить пострадавшего, нужно не менее 3 человек: один располагается возле головы и шеи пострадавшего, второй — туловища, третий — ног. Подложив руки, поворачивают пострадавшего на спину по команде «повернули», после укладывания на спину связывают руки на груди за запястья, а ноги — в области коленных суставов и лодыжек. У головы пострадавшего устанавливают носилки, на которые в районе места расположения поясницы кладут валик из полотенца или одежды. Приподнимают больного по команде «подняли», обращая внимание на то, чтобы не было прогиба в области спины. Четвертый помощник продвигает носилки под пострадавшего, которого опускают на них по команде «положили».

Как осуществляется противошоковая терапия?

При наличии шока проводят противошоковую терапию, вводят наркотические анальгетики (омнопон, промедол).

Необходима госпитализация в травматологическое отделение, при множественной травме и шоке — в реанимационное отделение.

Как осуществляется уход за пострадавшим, если перелом позвоночника не сопровождается повреждением спинного мозга?

Если перелом позвоночника не сопровождается повреждением спинного мозга, пострадавшего укладывают на спину на кровать. Под матрац предварительно помещают деревянный щит. Под поясничную область подкладывают валик в виде мешочка с песком. Под головой больного должна быть плоская подушка.

В дальнейшем осуществляют общий уход за пострадавшим, дают обезболивающие препараты внутрь (анальгин по 0,5 г 3 раза в день).