На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ИММОБИЛИЗУЮЩИЕ ПОВЯЗКИ

Какова функция иммобилизующих повязок?

Иммобилизующие повязки предназначены для удержания той или иной части тела в определенном неподвижном положении и создания благоприятных условий для заживления повреждений.

Каковы общие правила наложения иммобилизующих повязок?

Обычно неподвижные повязки накладывают на длительный срок, поэтому следует учесть и исключить возможность различных осложнений. Прежде всего, необходимо обеспечить хорошее кровоснабжение пораженного участка, поэтому малейшие признаки расстройства кровообращения являются показанием для замены повязки. Конечности фиксируют в наиболее выгодном (физиологическом) положении. Для тазобедренного сустава функционально выгодным является положение легкого отведения с поворотом (ротацией) бедра кнутри, для коленного сустава — положение легкого сгибания в суставе.

В области костных выступов необходимо делать прокладки из ваты для профилактики пролежней.

Надежная иммобилизация немыслима без фиксации двух, а порой трех близлежащих суставов.

Какие типы неподвижных повязок выделяют?

Неподвижные повязки делятся аа шиввые и отвердевающие. В свою очередь, шинные повязки можно разделить на фиксационные (только удерживающие конечность в определенном положении) и экстензионные (сочетающие фиксацию конечности с вытяжением). Примером фиксационной шины является лестничная шина Крамера, которая изготавливается из мягкой проволоки. Шина легка, эластична и вместе с тем достаточно прочна и может применяться для иммобилизации любого отдела конечности.

Существуют и некоторые другие типы фиксационных шин (сетчатая шина Фильберга, транспортная фанерная шина ЦИТО и др.), которые можно применять в тех же случаях, что и шину Крамера. Отводящая шина ЦИТО служит для фиксации и отведения верхней конечности. Она является типичным примером экстензионной шины и позволяет сочетать иммобилизацию с функционально выгодным положением и применением лечебной физкультуры.
 

Что представляют собой затвердевающие повязки?

В состав затвердевающих повязок входит вещество, которое быстро затвердевает и принимает форму той поверхности, на которую эта повязка наложена. Тем самым достигается иммобилизация пораженной области. В качестве затвердевающих веществ ранее применялись крахмал, жидкое стекло, гипс и др. В настоящее время все эти вещества практически не применяются, за исключением гипса, который получил широкое применение во многих отраслях клинической медицины.

По каким критериям определяется качество гипса?

Гипсовый порошок должен иметь белую окраску, быть равномерно мелким (наличие комочков свидетельствует о необходимости просеять и прокалить его перед использованием). Гипс является гигроскопическим веществом, поэтому его хранят в герметически закупоренных емкостях и периодически проверяют его качество. Для этого существует несколько простых способов, самыми распространенными из которых являются следующие: 1) при смешивании равных количеств воды и галса полученная масса должна «застывать» через 7—10 минут, при надавливании она может ломаться, но не должна крошиться. Из полученной массы изготавливают шарик, если гипс хорошего качества, то при падении с высоты 1 м он не должен расколоться; 2) гипсовый порошок сдавливают в кулаке, после разжатия кулака он должен рассыпаться полностью.

Как проводится подготовка к наложению гипсовой повязки?

Для наложения гипсовых повязок необходимо специальное оборудование: мелкое сито, мягкие бинты различной ширины, специальные гипсовые бинты, таз для замачивания бинтов, инструменты для работы с гипсом, стол (желательно ортопедический, при его отсутствии можно использовать обычный перевязочный стол и подставку для таза).

Какие разновидности гипсовых повязок существуют?

Существует множество разновидностей гипсовых повязок. Это циркулярные (глухие), разрезные (съемные), окончатые, мостовидные, шинные, лонгетные, лонгетно-циркулярные, корсеты и кроватки. Чаще всего применяются лонгетные и лонгетно-циркулярные повязки.

Как накладывается гипсовая лонгетная повязка?

Лонгета состоит из в—8 слоев гипсового бинта, раскладываемого на ровном столе. Скатанную лонгету замачивают в тазике с водой до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем излишки воды отжимают и лонгету разглаживают ладонями на весу. После этого лонгету накладывают на конечность и тщательно моделируют, разглаживая на конечности. Через 10—12 минут лонгета затвердевает, и ее фиксируют к конечности мягким или гипсовым бинтом. Надежность иммобилизации лонгетной гипсовой повязкой зависит от числа слоев лонгеты, качества бинта, навыков накладывающего.

В каких случаях используются другие разновидности гипсовых повязок?

Другие разновидности гипсовой повязки накладывают по строго определенным показаниям. Если необходимо оставить открытым какой-либо участок тела, то до полного затвердевания гипса специальным ножом или ножницами для работы с гипсом вырезают «окно» необходимой величины, через которое в последующем наблюдают за патологическим очагом и проводят его обработку. Необходимо следить, чтобы «окна» не уменьшали прочность всей повязки. Если необходимо оставить открытой область сустава, то накладывают мостовидную повязку, состоящую из 2 гильз, расположенных выше и ниже раны и скрепленных между собой гипсовыми или металлическими дугами. Иногда в мостовидную превращают циркулярную гипсовую повязку. Для этого до полного затвердевания в ней вырезают 2 больших окна с обеих сторон. Съемную гипсовую повязку накладывают больному, если необходимо производить движения в суставах. Такая повязка состоит из 2 половин, которые скрепляются путем тугого бинтования. Перед выполнением движений повязку снимают.

Каковы основные правила наложения гипсовых повязок?

Гипсовые повязки могут иметь мягкую ватно-марле-вую прокладку или быть бесподкладочными. Бесподкладочную гипсовую повязку накладывают непосредственно на кожу. Перед наложением повязки следует принять гигиеническую ванну, волосы сбривать не следует. Если предполагается скорое снятие повязки, то кожу можно смазать вазелином. В области костных выступов повязку нужно моделировать особенно тщательно. В области крупных суставов повязку укрепляют дополнительными лонгетами. При наложении циркулярных повязок на голень и предплечье достаточно бывает 7—8 слоев гипсового бинта, при больших повязках приходится накладывать до 12—14 слоев. Повязку необходимо моделировать точно по формам отдельных выступов и углублений, подгонять плотно, чтобы она выполняла поставленную задачу, в то же время полностью наложенная и затвердевшая повязка не должна вызывать у больного неприятных ощущений, скорее наоборот, хорошо наложенная повязка уменьшает болевые ощущения. Пальцы стоп и кистей следует оставлять открытыми для наблюдения за состоянием кровообращения. Повязка не должна иметь острых неразглаженных краев, выступов, которые могут вызвать случайные повреждения кожи; в этих местах часто начинается осыпание гипса.

В каких случаях гипсовая повязка должна быть удалена?

Необходимо особенно внимательно наблюдать за больным в первые сутки после наложения гипса, осматривать открытые части конечности, определять чувствительность кожи. Это способствует своевременному распознаванию возможных осложнений. При болях в конечности, появлении синюшности и отека ее дис-тальных отделов, онемении повязку следует немедленно снять. Для этого применяют специальный инструментарий (ножницы,- пилу).