На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Какие разновидности общего наркоза применяются во время хирургических вмешательств?

Все операции, а также ряд диагностических и лечебных процедур проводят с обезболиванием.

Общий наркоз разделяют на наркоз ингаляционный (наркотическое вещество вводят через дыхательные пути) и неингаляционный (наркотик вводят в вену, артерию, мышцы, с помощью клизмы в прямую кишку). Наиболее часто при операциях применяют интубационный (эндотрахеальный) наркоз. Аппаратно-масочный наркоз используют реже — при несложных операциях, в амбулаторных условиях.

Что представляет собой премедикация?

Наркозу предшествует специальная подготовка — премедикация, цель которой — снизить эмоциональное напряжение, тревогу, вызванные ожиданием операции и наркоза, затормозить нежелательные реакции (такие, как бронхоспазм) и пр. Различные варианты премедикации обычно включают назначение на ночь снотворных, успокаивающих, антигистаминных препаратов, иногда транквилизаторов и нейролептиков. За 40—50 минут до операции еще в палате вводят внутривенно анальгетики (промедол), атропин, по показаниям — психотропные и антигистаминные средства.

При подготовке к наркозу желудок должен быть пустым, кишечник очищен, искусственные челюсти вынуты, мочевой пузырь опорожнен. У женщин снимают лак с ногтей, косметику с лица, так как это мешает наблюдению (труднее выявить, например, цианоз, бледность).

С какой целью и каким образом во время операции применяется гипотермия?

При некоторых операциях наркоз сочетают с искусственной гипотермией — снижением температуры тела или отдельных органов (сердце, мозг) с целью уменьшения скорости обменных процессов, а следовательно, и потребности в кислороде во время операции (чаще всего кардиохирургической). Гипотермию можно создать наружным охлаждением тела и введением охлажденной крови. Обычно охлаждают больного в ванне с водой температуры 8—10 °С. По окончании операции больного согревают в ванне с теплой водой (36—40 °С) или применяют согревающие матрацы, одеяла, грелки.

Какие осложнения возможны в процессе наркотического сна?

Наркотический сон наступает постепенно, проходя последовательно ряд стадий. Осложнения, которые могут возникнуть — это спазм гортани или бронхов, рвота и аспирация рвотных масс. При наступлении рвоты очищают ротовую полость от рвотных масс, поворачивают голову пациента набок и опускают ее, иногда вводят роторасширитель, отсасывают через катетер содержимое желудка и глотки.

Какие осложнения возможны после общего наркоза?

После наркоза, проводившегося с миорелаксантами длительного действия, может наступить поздняя остановка дыхания, которой обычно предшествует вялость, мышечное бессилие, поверхностное дыхание. В этих случаях надо наладить вдыхание кислорода (в палате должен находиться аппарат, баллон с кислородом), ввести прозерин (антидот миорелаксантов), атропин. Среди осложнений наркоза — коллапс, ателектаз легких, вызванный закупоркой соответствующего бронха слизью или кровью, а главным образом — аспирацией рвотных масс, желудочного содержимого. Для устранения ателектаза проводят бронхоскопию, в порядке профилактики рекомендуются дыхательная гимнастика, откашлива-ние, аэрозольная терапия, ингаляция кислорода.

Как проводится обезболивание в послеоперационный период?

После операции медсестра осуществляет за больным тщательное наблюдение. Для подавления болей периодически вводят анальгетики, следят за пульсом, артериальным давлением, дыханием.

Непосредственно в палате можно проводить лечебный анальгетический наркоз, который применяют при болях, в том числе послеоперационных или вследствие травмы. При этом пользуются смесью закиси азота и кислорода, подаваемой через маску наркозного аппарата.

Что представляет собой местная анестезия?

Местное обезболивание заключается в непосредственном воздействии анестетика на нервные окончания. Местная анестезия безопасна, не требует специального оборудования и персонала, но недостаточна для больших операций. Кроме того, часто нежелательно сохранение сознания. К методу местной анестезии относится поверхностная анестезия, осуществляемая путем смазывания, орошения слизистых оболочек анестетиками (10 % раствор новокаина, 3 % раствор дикаина); ее применяют при эндоскопиях (бронхоскопия, эзофагоскопия), в ото-риноларингологической, офтальмологической практике и т. д. К этому же виду анестезии относится охлаждение кожи быстро испаряющимся хлорэтилом; им пользуются для небольших разрезов (вскрытий поверхностных гнойничков).

Каковы задачи медсестры при подготовке к процедуре местной анестезии?

При подготовке к проведению местной анестезии медсестра накрывает стерильный столик и располагает на нем по 2 2-граммовых и 10-граммовых шприца, короткие и длинные, тонкие и толстые иглы; сосуд для анестезирующего раствора, стерильный материал (шарики, салфетки), спиртовой раствор йода, спирт. Растворы новокаина должны быть свежепростерилизованными (не более 2 суток), прозрачными, с четко надписанной этикеткой, содержание которой надо прочесть вслух. Изредка у пожилых ослабленных больных, а также у лиц с повышенной чувствительностью к новокаину при местной анестезии могут наблюдаться явления интоксикации. Тяжелые осложнения крайне редки.

Как проводится инфилътрационная анестезия?

Наиболее распространена инфильтрационная анестезия по А. В. Вишневскому, при которой 0,25 % раствор новокаина вводят послойно в область операционного поля: сначала внутрикожно тонкой иглой, образуя так называемую лимонную корочку, затем в подкожную клетчатку, под фасции, куда новокаин нагнетается под давлением и распространяется («ползучий» инфильтрат) по фасциальным футлярам, воздействуя на нервные -окончания и «препарируя» ткани.

Что представляет собой проводниковая анестезия?

Можно достичь обезболивания определенной зоны, вводя новокаин (1—2 % раствор) непосредственно в ин-нервирующий ее нервный ствол (например, в плечевое сплетение) или в окружающие ткани. Это так называемая проводниковая, или региональная, анестезия.

В каких случаях используется внутрикостная анестезия?

Бнутрикостную анестезию применяют при вмешательствах на конечностях: под жгутом специальной иглой вводят в костномозговой канал 0,25 % раствор новокаина. Внутривенную анестезию используют для обезболивания конечностей: раствор анестетика вводят в вену под жгутом.

Как проводится спинномозговая анестезия?

Спинномозговая анестезия — разновидность проводниковой анестезии. Препарат, введенный в спинномозговой канал, смешиваясь с цереброспинальной жидкостью, воздействует на корешки спинного мозга и вызывает в нижележащих отделах расслабление мышц и потерю чувствительности. Через специальную иглу вводят 5 % раствор новокаина; эффект наступает через несколько минут и длится 1—2 часа.

После спинномозговой анестезии больного укладывают на спину с опущенным головным концом кровати без подушки, подниматься не разрешают; при головных болях такой строгий режим должен соблюдаться дольше обычных 2 дней. Необходимо систематически определять пульс и артериальное давление.

Как проводится перидуралъная анестезия?

Перидуральная анестезия — также проводниковая анестезия — достигается распространением анестезирующего раствора (дикаина, тримекаина) между листками твердой мозговой оболочки. Подготовка, оснащение, положение больного такие же, как и при спинномозговой анестезии.