На главную

Общий уход за больными.

Питание больных и лечебные диеты

Уход за больными при болезнях внутренних органов

Уход за больными туберкулезом.

Общие сведения об инфекционных болезнях.

Уход за хирургическими больными.

Уход за больными при нервных и психических заболеваниях.

Уход за больными, лечебные процедуры при болезнях уха, горла, носа

Уход за больными, основные манипуляции и исследования при болезнях глаз

Уход за больными кожными и венерическими заболеваниями.

Уход за больными со злокачественными новообразованиями

Неотложная помощь и доврачебная реанимация



Rambler's Top100

ШОК ТРАВМАТИЧЕСКИЙ

Каковы причины и патогенез травматического шока?

Травматический шок — тяжелый патологический процесс, развивающийся в ответ на травму и касающийся практически всех систем организма, в первую очередь кровообращения. В основе патогенеза шока лежат гемодинамический фактор (уменьшение объема циркулирующей крови в результате ее вытекания из сосудистого русла и депонирования), анемический фак-

тор, боль и нарушение целости костных образований. Наряду с этим могут быть и повреждения внутренних органов.

В отличие от коллапса травматический шок протекает в форме фазового процесса. Вначале наступает централизация гемодинамики за счет спазма периферических сосудов, затем — их парез и так называемый кризис микроциркуляции. Жидкость начинает перемещаться из тканей в кровеносное русло. Наступает внеклеточная, а затем и клеточная дегидратация.

Каковы клинические проявления различных фаз шока?

В начальный период шока, особенно если травме предшествовало сильное нервное перенапряжение, пострадавший может быть возбужден, эйфоричен, не сознавать тяжести своего состояния и полученных повреждений (эректильная фаза). Затем наступает так называемая торпидная фаза: пострадавший становится заторможенным, апатичным. Сознание сохранено в результате централизации кровообращения. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные.

Каковы проявления шока в зависимости от степени его тяжести?

При шоке I степени (компенсированная кровопотеря, обычно в объеме 5—10 мл/кг) явных нарушений гемодинамики может не быть, артериальное давление не снижено, пульс не учащен.

При шоке П степени систолическое артериальное давление снижается до 90—100 мм рт. ст., пульс учащен, усиливается бледность кожных покровов, периферические вены спавшиеся.

При шоке III степени состояние тяжелое. Систолическое артериальное давление 60—80 мм рт. ст., пульс учащен до 120 в минуту, слабого наполнения. Характерны резкая бледность кожных покровов, холодный пот.

При шоке IV степени состояние крайне тяжелое.

Сознание становится спутанным и угасает. На фоне бледности кожных покровов появляется цианоз, пятнистый рисунок. Систолическое артериальное давление ниже 60 мм рт. ст. Наблюдается резкая тахикардия — до 140—160 в минуту. Пульс определяется только на крупных сосудах.

Как оказывается неотложная помощь пострадавшему?

Мероприятия на месте происшествия: в первую очередь необходимо остановить кровотечение (если это возможно) наложением жгутов, тугих повязок, тампонады, а в крайнем случае — наложением зажимов на кровоточащий сосуд, прижатием сосуда и т. д.

Показана внутривенная инфузия крупномолекулярных растворов — полиглюкина или желатиноля. Такая инфузия особенно целесообразна для профилактики углубления шока при необходимости транспортировать пострадавшего на большие расстояния. Наряду с инфу-зиями следует проводить обезболивание в виде местной анестезии 0,25—0,5 % раствором новокаина в область переломов по 150—200 мл, проводниковой, футлярной анестезии. После начала инфузионной терапии и переливания 300—400 мл растворов показана тщательная иммобилизация переломов путем наложения транспортных шин.

При шоке III—IV степени показано одномоментное внутривенное введение 60—90 мг преднизолона или 6— 8 мг дексаметазона.

При множественных травмах и шоке Ш—IV степени пострадавшего целесообразно транспортировать под за-кисно-кислородным наркозом. При выраженных расстройствах дыхания (нарушения ритма, резкая одышка), а особенно при атональном типе дыхания показаны интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких мешком Рубена либо мешком наркозного аппарата. Если интубацию трахеи по каким-либо причинам осуществить невозможно, искусственное дыхание проводят при помощи маски.

Какое лечение назначается пострадавшему в условиях стационара?

В стационаре одним из основных мероприятий является окончательная остановка кровотечения. Если диагностировано внутреннее кровотечение, проводят немедленное оперативное вмешательство под эндотрахеаль-ным наркозом с внутривенной и внутриартериальной гемотрансфузией. Кроме того, продолжается интенсивная инфузионная и трансфузионная терапия.

Для устранения метаболического ацидоза после возмещения объема циркулирующей крови вводят 4 % раствор гидрокарбоната натрия в дозе 200—600 мл в зависимости от состояния больного и длительности периода гипотонии.

Необходимо контролировать состояние свертывающей и противосвертывающей систем крови.